干し野菜と押し麦のミネストローネby カリンさん

【料理紹介】

空気が乾燥している冬場は、干し野菜にぴったりの季節!
太陽の恵みをいっぱいに浴びた野菜と押し麦を使った、ミネストローネ。
じんわり優しい味で、体の芯からあたたまります☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
野菜2~3種(大根・人参・セロリなど) 計200g
豚こまぎれ肉 30~40g
押し麦(乾燥) 大さじ1
トマト水煮缶 100g
200㏄
小さじ1/4~1/2
黒コショウ(粒) 適量
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
パセリ(お好みで) 適量
トウガラシ(お好みで) 1本

【作り方】

  1. 野菜は1cm角にカットし、表面が乾くまで3~4時間天日干しにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、弱火で1の野菜を炒める。
    全体に油が回ったら、肉・押し麦を加えて炒める。
  3. 2にトマト水煮缶を加え、塩・コショウをする。
    ローリエ・水を加えて蓋をし、トロミが付くまで弱火で煮ればできあがり。
  4. お好みでパセリを振って、召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

・根菜だけで作っても美味しいです。また、ショウガを加えるのもおススメです。
・時間に余裕がある時は、余熱でトロミを付けると簡単です。
・唐辛子を使う場合は、3のローリエと一緒に加えてください。