鮭とネギの即席グラタン レシピ

鮭とネギの即席グラタン
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「里芋のホワイトソース」(関連記事を参照)を使った、即席グラタンです。
バターで焼いた鮭と長ネギが、里芋のホワイトソースになじんで美味しいです。
くるみパンやライ麦パンを添えて、お弁当にいかがですか?

材料

  1. 鮭(切り身) 2切れ
  2. 長ネギ(白い部分) 20cm
  3. 里芋のホワイトソース 150㏄
  4. ローズマリー(パウダー) ティースプーン1~2
  5. 白ワイン 大さじ2
  6. 塩・コショウ 適量
  7. バター 10g
  8. チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鮭は一口大に切り、塩を振ってしばらく置く。キッチンペーパーで、水分をよくふき取る。
    長ネギは、斜めに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて熱し、鮭と長ネギを焼く。
    塩・コショウ・ローズマリー・白ワインを加え、全体に火を通す。

  3. 3.

    お弁当の大きさに合せて整形したアルミカップに、里芋のホワイトソース、長ネギ、鮭の順に重ね、最後にチーズを散らす。

  4. 4.

    オーブンで5~6分、軽く焦げ目が付くまで焼けば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

2を焼いた時に出る汁も一緒に、3のアルミカップに加えてください。

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  • (ID: r1036333)
  • 2016/04/13 UP!

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