鮭とネギの即席グラタン
料理紹介
「里芋のホワイトソース」(関連記事を参照)を使った、即席グラタンです。
バターで焼いた鮭と長ネギが、里芋のホワイトソースになじんで美味しいです。
くるみパンやライ麦パンを添えて、お弁当にいかがですか?
材料
- 鮭(切り身) 2切れ
- 長ネギ(白い部分) 20cm
- 里芋のホワイトソース 150㏄
- ローズマリー(パウダー) ティースプーン1~2
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・コショウ 適量
- バター 10g
- チーズ 大さじ2
作り方
- 1.
鮭は一口大に切り、塩を振ってしばらく置く。キッチンペーパーで、水分をよくふき取る。
長ネギは、斜めに切っておく。
- 2.
フライパンにバターを入れて熱し、鮭と長ネギを焼く。
塩・コショウ・ローズマリー・白ワインを加え、全体に火を通す。
- 3.
お弁当の大きさに合せて整形したアルミカップに、里芋のホワイトソース、長ネギ、鮭の順に重ね、最後にチーズを散らす。
- 4.
オーブンで5~6分、軽く焦げ目が付くまで焼けば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
2を焼いた時に出る汁も一緒に、3のアルミカップに加えてください。
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- 2016/04/13 UP!