牡蠣とエリンギのポタージュ
料理紹介
ちょっと疲れたな…という時に、このスープを飲むと体のなかから元気になります。
牡蠣とキノコの旨みがじわっと詰まっています。
我が家では、スープポットに入れてお弁当と一緒に持参します(~夫のお気に入り)
材料
- 牡蠣 6~8粒
- エリンギ 中1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 250cc
- 白ワイン 50㏄
- バター 10g
- チキンスープの素(無添加・粒状) ティースプーン1
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1.
玉ねぎ・エリンギは荒みじん切りにする。
牡蠣は塩を振ってしばらく置き、水で洗う。その後、半分に切っておく。
- 2.
鍋にバターを入れて熱し弱火で玉ねぎを炒める。
透き通ったら、エリンギ・牡蠣を加え、全体をさっと炒め、スープの素を加える。
- 3.
白ワインを入れて3~4分程度煮て、具材に火を通す。
牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。塩・コショウで味をととのえる。
- 4.
ミキサーにかけて滑らかにすれば、できああり。
ワンポイントアドバイス
エリンギの変わりに、マッシュルームでも美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!