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牡蠣とエリンギのポタージュ レシピ

牡蠣とエリンギのポタージュ
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっと疲れたな…という時に、このスープを飲むと体のなかから元気になります。
牡蠣とキノコの旨みがじわっと詰まっています。
我が家では、スープポットに入れてお弁当と一緒に持参します(~夫のお気に入り)

材料

  1. 牡蠣 6~8粒
  2. エリンギ 中1本
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 牛乳 250cc
  5. 白ワイン 50㏄
  6. バター 10g
  7. チキンスープの素(無添加・粒状) ティースプーン1
  8. 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・エリンギは荒みじん切りにする。
    牡蠣は塩を振ってしばらく置き、水で洗う。その後、半分に切っておく。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて熱し弱火で玉ねぎを炒める。
    透き通ったら、エリンギ・牡蠣を加え、全体をさっと炒め、スープの素を加える。

  3. 3.

    白ワインを入れて3~4分程度煮て、具材に火を通す。
    牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。塩・コショウで味をととのえる。

  4. 4.

    ミキサーにかけて滑らかにすれば、できああり。

ワンポイントアドバイス

エリンギの変わりに、マッシュルームでも美味しいです。

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  • (ID: r1036331)
  • 2016/04/13 UP!

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