牡蠣とエリンギのポタージュby カリンさん

【料理紹介】

ちょっと疲れたな…という時に、このスープを飲むと体のなかから元気になります。
牡蠣とキノコの旨みがじわっと詰まっています。
我が家では、スープポットに入れてお弁当と一緒に持参します(~夫のお気に入り)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 6~8粒
エリンギ 中1本
玉ねぎ 1/4個
牛乳 250cc
白ワイン 50㏄
バター 10g
チキンスープの素(無添加・粒状) ティースプーン1
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ・エリンギは荒みじん切りにする。
    牡蠣は塩を振ってしばらく置き、水で洗う。その後、半分に切っておく。
  2. 鍋にバターを入れて熱し弱火で玉ねぎを炒める。
    透き通ったら、エリンギ・牡蠣を加え、全体をさっと炒め、スープの素を加える。
  3. 白ワインを入れて3~4分程度煮て、具材に火を通す。
    牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。塩・コショウで味をととのえる。
  4. ミキサーにかけて滑らかにすれば、できああり。

【ワンポイントアドバイス】

エリンギの変わりに、マッシュルームでも美味しいです。