芽キャベツとひよこ豆のアンチョビ風味炒め
料理紹介
芽キャベツをたくさん食べられる、お気に入りのレシピです。
アンチョビ&ガーリック風味に、レモンをギュッと絞って召し上がれ。
ひよこ豆ではなく、大豆やナッツでも美味しいです。
これまたビールが進みます☆
材料
- 芽キャベツ 12~15個
- ひよこ豆(茹でたもの) 50~60g
- アンチョビペースト(またはフィレ) 小さじ1/2(2枚)
- にんにく ひとかけ
- 塩 ひとつまみ
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1~2
- 黒コショウ(粒) 適量
- レモン 適量
作り方
- 1.
フライパンにみじん切りにしたにんにくと油を入れて熱し、香りが出てきたらアンチョビ(フィレの場合はみじん切り)を加える。
- 2.
1に芽キャベツを加えて、全体に油が回るように2~3分炒める。
ひよこ豆、塩・コショウを加えてさらに軽く炒める。
- 3.
白ワインを加えてフタをして、水分を飛ばしながら火を通せば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
10分くらいで簡単に作れます。アツアツのうちにどうぞ~!
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- 2016/04/13 UP!