鯖のへしこ おにぎり
料理紹介
『鯖のへしこ』とは地元福井の郷土料理で、塩をした鯖を糠漬けにしたものです。新鮮なものならお刺身でもOK。普通は軽く糠を落としグリルで焼いて食べます。
2個目は昆布茶漬けでひつまぶし風にどうぞ~^^
材料
- ★ご飯 (小おにぎり3個分) 240g
- ★甘酢しょうが (細かく切る) : ゴマ 25g : 少々
- ★昆布茶 小1
- 鯖のへしこ 小サイズ 3切れ
- とろろ昆布 : きざみネギ 各適量
作り方
- 1.
お好みの方法でへしこを焼いてください。
(独特のにおいがするので、できればキッチンの窓を全開がオススメ!)
- 2.
★を混ぜ合わせ三角おにぎりを作る。
- 3.
②の中央に①とネギをのせ、周りにとろろ昆布で巻いて出来上がり~
2個目のお出汁はお好みの濃さの昆布茶でどうぞ^^
ワンポイントアドバイス
ふつまぶし風は、練り梅をトッピングしても美味しいですよ!
へしこはすごく塩辛いので塩分調整をお願いします。そしていつもの倍は確実にご飯がすすんでしまうので、お気を付け下さいませませ~(*^。^*)
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- 2016/04/13 UP!