鯖のへしこ おにぎり レシピ

鯖のへしこ おにぎり
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  • 調理時間:1530

料理紹介

『鯖のへしこ』とは地元福井の郷土料理で、塩をした鯖を糠漬けにしたものです。新鮮なものならお刺身でもOK。普通は軽く糠を落としグリルで焼いて食べます。
2個目は昆布茶漬けでひつまぶし風にどうぞ~^^

材料

  1. ★ご飯 (小おにぎり3個分) 240g
  2. ★甘酢しょうが (細かく切る) : ゴマ 25g : 少々
  3. ★昆布茶 小1
  4. 鯖のへしこ 小サイズ 3切れ
  5. とろろ昆布 : きざみネギ 各適量

作り方

  1. 1.

    お好みの方法でへしこを焼いてください。
    (独特のにおいがするので、できればキッチンの窓を全開がオススメ!)

  2. 2.

    ★を混ぜ合わせ三角おにぎりを作る。

  3. 3.

    ②の中央に①とネギをのせ、周りにとろろ昆布で巻いて出来上がり~
    2個目のお出汁はお好みの濃さの昆布茶でどうぞ^^

ワンポイントアドバイス

ふつまぶし風は、練り梅をトッピングしても美味しいですよ!
へしこはすごく塩辛いので塩分調整をお願いします。そしていつもの倍は確実にご飯がすすんでしまうので、お気を付け下さいませませ~(*^。^*)

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  • (ID: r1036277)
  • 2016/04/13 UP!

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