簡単!ポテト塩ぷりん
料理紹介
お鍋ひとつで出来ちゃう簡単お芋ぷりんです♪
塩糀がよりいっそう甘味を引き出してくれてますよ♪
材料
- さつま芋 (中 約170g) 1本
- ☆イチビキ塩糀 大1
- ☆砂糖 40g
- ☆卵 2個
- 豆乳 200㏄
- バニラエッセンス 少々
- ホイップクリーム ・ 黒ゴマ トッピング用 少々
作り方
- 1.
さつま芋の皮をむき
ブロックにカットし軟らかくなるまでゆでる。
お湯を切りお芋をすりつぶす。
- 2.
①に☆を加えよく混ぜる。
- 3.
②に豆乳を混ぜバニラエッセンスをたらす。
- 4.
オーブンを160℃に予熱。
天板にお湯を注ぐ。
耐熱用カップに③を注ぎ30~40分蒸し焼きする。
- 5.
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、トッピング~♪
ワンポイントアドバイス
滑らかなぷりんをお好みの方はを裏ごしして下さい。
豆乳の代わりに牛乳でもOKです。
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- 2016/04/13 UP!