簡単!ポテト塩ぷりんby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

お鍋ひとつで出来ちゃう簡単お芋ぷりんです♪ 
塩糀がよりいっそう甘味を引き出してくれてますよ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋 (中 約170g) 1本
☆イチビキ塩糀 大1
☆砂糖 40g
☆卵 2個
豆乳 200㏄
バニラエッセンス 少々
ホイップクリーム ・ 黒ゴマ  トッピング用 少々

【作り方】

  1. さつま芋の皮をむき
    ブロックにカットし軟らかくなるまでゆでる。
    お湯を切りお芋をすりつぶす。
  2. ①に☆を加えよく混ぜる。
  3. ②に豆乳を混ぜバニラエッセンスをたらす。
  4. オーブンを160℃に予熱。

    天板にお湯を注ぐ。

    耐熱用カップに③を注ぎ30~40分蒸し焼きする。
  5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、トッピング~♪

【ワンポイントアドバイス】

滑らかなぷりんをお好みの方はを裏ごしして下さい。
豆乳の代わりに牛乳でもOKです。