三色餡しょうゆまんじゅう
料理紹介
白餡で三色餡を作ったので、おまんじゅうにしました。 皮の生地にしょうゆを入れたことで、こうばしいに香り、優しい色に仕上がりました。
材料
- 小麦粉(薄力粉) 120g
- ☆タンサン : 水 小3/4 : 小1
- しょうゆ 小4
- 卵黄 1個
- 砂糖 50g
- ★白餡(まんじゅう皮用) 50g
- 三色餡 (関連記事参考) 適量
作り方
- 1.
卵黄と★を混ぜ、次に砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
- 2.
☆を混ぜ合わせる。
①に☆としょうゆを加えよく混ぜる。
- 3.
②にふるった小麦粉を加えまとめる。
冷蔵庫で1時間ねかす。
- 4.
抹茶餡を芯に、残りの餡を順に包む。
- 5.
生地を均等に分け薄く伸ばし餡を包む。
- 6.
こんな感じです。
- 7.
7㎝角のクッキングシートをまんじゅう
に敷き、強火で8分蒸す。
- 8.
蒸し上がり~。
皮に触ると剥がれてしまうぬで、シートごとそーっと取り出して下さい。
- 9.
しばらく冷すと皮も乾燥し剥がれにくくなります。
ワンポイントアドバイス
では手に粉を付け生地を伸ばすと、作業が断然しやすくなります!
蒸し器に入れる間隔は広めにとった方が取り出しやすいです♪
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- 2016/04/13 UP!