三色餡しょうゆまんじゅう レシピ

三色餡しょうゆまんじゅう
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

白餡で三色餡を作ったので、おまんじゅうにしました。 皮の生地にしょうゆを入れたことで、こうばしいに香り、優しい色に仕上がりました。

材料

  1. 小麦粉(薄力粉) 120g
  2. ☆タンサン : 水 小3/4 : 小1
  3. しょうゆ 小4
  4. 卵黄 1個
  5. 砂糖 50g
  6. ★白餡(まんじゅう皮用) 50g
  7. 三色餡 (関連記事参考) 適量

作り方

  1. 1.

    卵黄と★を混ぜ、次に砂糖を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ☆を混ぜ合わせる。
    ①に☆としょうゆを加えよく混ぜる。

  3. 3.

    ②にふるった小麦粉を加えまとめる。
    冷蔵庫で1時間ねかす。

  4. 4.

    抹茶餡を芯に、残りの餡を順に包む。

  5. 5.

    生地を均等に分け薄く伸ばし餡を包む。

  6. 6.

    こんな感じです。

  7. 7.

    7㎝角のクッキングシートをまんじゅう
    に敷き、強火で8分蒸す。

  8. 8.

    蒸し上がり~。
    皮に触ると剥がれてしまうぬで、シートごとそーっと取り出して下さい。

  9. 9.

    しばらく冷すと皮も乾燥し剥がれにくくなります。

ワンポイントアドバイス

では手に粉を付け生地を伸ばすと、作業が断然しやすくなります!
蒸し器に入れる間隔は広めにとった方が取り出しやすいです♪

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  • (ID: r1036244)
  • 2016/04/13 UP!

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