三色餡しょうゆまんじゅうby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

白餡で三色餡を作ったので、おまんじゅうにしました。 皮の生地にしょうゆを入れたことで、こうばしいに香り、優しい色に仕上がりました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉(薄力粉) 120g
☆タンサン : 水 小3/4 : 小1
しょうゆ 小4
卵黄 1個
砂糖 50g
★白餡(まんじゅう皮用) 50g
三色餡 (関連記事参考) 適量

【作り方】

  1. 卵黄と★を混ぜ、次に砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  2. ☆を混ぜ合わせる。
    ①に☆としょうゆを加えよく混ぜる。
  3. ②にふるった小麦粉を加えまとめる。
    冷蔵庫で1時間ねかす。
  4. 抹茶餡を芯に、残りの餡を順に包む。
  5. 生地を均等に分け薄く伸ばし餡を包む。
  6. こんな感じです。
  7. 7㎝角のクッキングシートをまんじゅう
    に敷き、強火で8分蒸す。
  8. 蒸し上がり~。
    皮に触ると剥がれてしまうぬで、シートごとそーっと取り出して下さい。
  9. しばらく冷すと皮も乾燥し剥がれにくくなります。

【ワンポイントアドバイス】

では手に粉を付け生地を伸ばすと、作業が断然しやすくなります!
蒸し器に入れる間隔は広めにとった方が取り出しやすいです♪