三色いなりむすび
料理紹介
混ぜごはんを味付けいなりに詰め、上に旬の食材などを飾りました。
炊き込みごはんではないので時短に役立ちますよ!
材料
- いなりあげ 8枚
- A 水 100cc
- A しょうゆ 50cc
- A 砂糖 大2
- ごはん 茶碗3~4杯分
- にんじん レンコン (いちょう切り) 適量
- 乾燥ひじき 大1
- B 水 50cc
- B しょうゆ ・ 酒 ・ みりん 各25cc
- ほたるいか(ボイル) 100g
- C 水 ・ しょうゆ ・ 酒 各25cc
- C 砂糖 大1
- C おろししょうが 少々
- ぶり 1切れ
- D 甘エビ・コーン・小口ねぎ・てんぷら粉 各適量
- E しょうゆ ・ みりん 各25cc
作り方
- 1.
いなりあげを油抜きし半分に切りAと一緒に煮詰める。
- 2.
ひじきを水で戻す。
にんじん・レンコンをBで煮詰め、しばらくし、ひじきも一緒に汁気が無くなるまで煮詰める。
- 3.
Cを煮詰めほたるいかと絡め煮る。
Eを煮詰め冷まし
2/3量はぶりに絡め半日程待つ。
1/3量は掻揚げタレに使用。
- 4.
ぶりをスライスしグリルで照り焼きにする。
- 5.
小ぶりですが新鮮な甘エビがお安かったので♪
エビのカラをむく。
※頭の部分は美味しいお出汁が出るので、味噌汁に使用。
- 6.
Dを混ぜ合わせエビの掻き揚げを作るる。
- 7.
ごはんと②を混ぜ合わせ①に詰め、その上に③、④、⑥を飾り⑥にEのタレをかける。
- 8.
ピックをさして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
調理時間に含まれていませんが、までの工程を前日に済ませておくと便利です!
甘エビの掻揚げはプリップリが美味しいので揚げ過ぎないように~(^^♪
記事のURL:
- (ID: r1036240)
- 2016/04/13 UP!