三色いなりむすびby リキ&ゼリーさん
【料理紹介】
混ぜごはんを味付けいなりに詰め、上に旬の食材などを飾りました。
炊き込みごはんではないので時短に役立ちますよ!
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
いなりあげ |
8枚 |
A 水 |
100cc |
A しょうゆ |
50cc |
A 砂糖 |
大2 |
ごはん |
茶碗3~4杯分 |
にんじん レンコン (いちょう切り) |
適量 |
乾燥ひじき |
大1 |
B 水 |
50cc |
B しょうゆ ・ 酒 ・ みりん |
各25cc |
ほたるいか(ボイル) |
100g |
C 水 ・ しょうゆ ・ 酒 |
各25cc |
C 砂糖 |
大1 |
C おろししょうが |
少々 |
ぶり |
1切れ |
D 甘エビ・コーン・小口ねぎ・てんぷら粉 |
各適量 |
E しょうゆ ・ みりん |
各25cc |
|
【作り方】
- いなりあげを油抜きし半分に切りAと一緒に煮詰める。
- ひじきを水で戻す。
にんじん・レンコンをBで煮詰め、しばらくし、ひじきも一緒に汁気が無くなるまで煮詰める。
- Cを煮詰めほたるいかと絡め煮る。
Eを煮詰め冷まし
2/3量はぶりに絡め半日程待つ。
1/3量は掻揚げタレに使用。
- ぶりをスライスしグリルで照り焼きにする。
- 小ぶりですが新鮮な甘エビがお安かったので♪
エビのカラをむく。
※頭の部分は美味しいお出汁が出るので、味噌汁に使用。
- Dを混ぜ合わせエビの掻き揚げを作るる。
- ごはんと②を混ぜ合わせ①に詰め、その上に③、④、⑥を飾り⑥にEのタレをかける。
- ピックをさして出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
調理時間に含まれていませんが、までの工程を前日に済ませておくと便利です!
甘エビの掻揚げはプリップリが美味しいので揚げ過ぎないように~(^^♪