さつまいもと鶏の豆乳みそグラタン
料理紹介
外は猛吹雪でお買い物に行けないので家にある材料で料理タイム♪
結果、マイブーム『つけてみそ・かけてみそ』でグラタンに決定しました。
材料
- さつまいも 200g
- 鶏モモ肉 150g
- 玉ねぎ 1個
- 冷凍えだまめ 20さや
- ☆つけてみそ・かけてみそ(関連記事参考) 30g
- ☆豆乳 50cc
- ☆米粉 大1
- ☆しょうがパウダー 少々
- とろけるチーズ 2枚
- パン粉・塩・コショウ 少々
- 塩麹 少々
作り方
- 1.
鶏肉をカットし1時間以上塩麹に漬け込む。
(調理時間外)
- 2.
さつまいもを食べやすい大きさにカットし、レンジで4~5分加熱。
- 3.
カットした玉ねぎと①を炒め更に②と枝まめを加え、塩・コショウ・でサッと炒める。
- 4.
☆全部を鍋に入れ弱火で混ぜ合わせとろみをつけソースを作る(すぐに焦げ付くので短時間で!)
*ソースは絞り袋に入れると便利
- 5.
耐熱皿に薄くバターを塗り③を入れ、④→チーズ→パン粉をのせオーブンで230度、15~20分で焼く。
ワンポイントアドバイス
でさつまいもを入れた後は崩れないようにさっくり炒めて下さい。
ではすぐにとろみが付くので焦げ付きに気をつけて下さいね!
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- 2016/04/13 UP!