さつまいもと鶏の豆乳みそグラタンby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

外は猛吹雪でお買い物に行けないので家にある材料で料理タイム♪ 
結果、マイブーム『つけてみそ・かけてみそ』でグラタンに決定しました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 200g
鶏モモ肉 150g
玉ねぎ 1個
冷凍えだまめ 20さや
☆つけてみそ・かけてみそ(関連記事参考) 30g
☆豆乳 50cc
☆米粉 大1
☆しょうがパウダー 少々
とろけるチーズ 2枚
パン粉・塩・コショウ 少々
塩麹 少々

【作り方】

  1. 鶏肉をカットし1時間以上塩麹に漬け込む。
    (調理時間外)
  2. さつまいもを食べやすい大きさにカットし、レンジで4~5分加熱。
  3. カットした玉ねぎと①を炒め更に②と枝まめを加え、塩・コショウ・でサッと炒める。
  4. ☆全部を鍋に入れ弱火で混ぜ合わせとろみをつけソースを作る(すぐに焦げ付くので短時間で!)
    *ソースは絞り袋に入れると便利
  5. 耐熱皿に薄くバターを塗り③を入れ、④→チーズ→パン粉をのせオーブンで230度、15~20分で焼く。

【ワンポイントアドバイス】

でさつまいもを入れた後は崩れないようにさっくり炒めて下さい。
ではすぐにとろみが付くので焦げ付きに気をつけて下さいね!