さつまいもと鶏の豆乳みそグラタンby リキ&ゼリーさん
【料理紹介】
外は猛吹雪でお買い物に行けないので家にある材料で料理タイム♪
結果、マイブーム『つけてみそ・かけてみそ』でグラタンに決定しました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
200g |
鶏モモ肉 |
150g |
玉ねぎ |
1個 |
冷凍えだまめ |
20さや |
☆つけてみそ・かけてみそ(関連記事参考) |
30g |
☆豆乳 |
50cc |
☆米粉 |
大1 |
☆しょうがパウダー |
少々 |
とろけるチーズ |
2枚 |
パン粉・塩・コショウ |
少々 |
塩麹 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉をカットし1時間以上塩麹に漬け込む。
(調理時間外)
- さつまいもを食べやすい大きさにカットし、レンジで4~5分加熱。
- カットした玉ねぎと①を炒め更に②と枝まめを加え、塩・コショウ・でサッと炒める。
- ☆全部を鍋に入れ弱火で混ぜ合わせとろみをつけソースを作る(すぐに焦げ付くので短時間で!)
*ソースは絞り袋に入れると便利
- 耐熱皿に薄くバターを塗り③を入れ、④→チーズ→パン粉をのせオーブンで230度、15~20分で焼く。
【ワンポイントアドバイス】
でさつまいもを入れた後は崩れないようにさっくり炒めて下さい。
ではすぐにとろみが付くので焦げ付きに気をつけて下さいね!