干いわしの南蛮風
料理紹介
頭、内臓が処理済みの干しいわしを使用してます。玉ねぎの辛味が苦手な子供の為に、サッと火を通しました。じっくり弱火で焼いてあるので細い骨なら気にならず食べれますよ!
材料
- 干いわし 12尾
- 小麦粉 少々
- ☆水 100cc
- ☆みりん 大1
- ☆砂糖 大2
- ☆酢 大2
- ☆しょうゆ 大2
- ★玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- ★にんじん(千切り) 1/4本
- ★たかのつめ(輪切り) 少々
- ★舞茸 お好みで
- ★千切りしょうが お好みで
- 青ねぎの細斜め切り 1/4本
- しろごま 少々
作り方
- 1.
☆を一煮立ちさせ★を入れサッと煮てひを止める。
- 2.
袋の中にいわしと小麦粉を入れ全体にまぶす。
- 3.
少し多めの油をフライパンに注ぎ弱火で両面をじっくり焼く。
- 4.
③に①と青ねぎを入れ30分以上漬け込む。(調理時間外)
- 5.
器に盛り付けごまをふりかける。
ワンポイントアドバイス
漬け込む時間は長い方が味がしみ込み美味しくなります。いわしの衣と漬け汁がいい感じでとろみを出してくれます。
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- 2016/04/13 UP!