南瓜は洗って皮を剥き、お鍋に水、南瓜を入れ柔らかくなるまで煮る。
木綿豆腐は半日ほどザルに入れて水を切っておく。
柔らかくなった南瓜と水切りした豆腐をボウルに入れ、ブレンダーなどで潰してペースト状にする。
南瓜と豆腐が綺麗に混ざったら塩、片栗粉を加えよく混ぜ合わす。
混ざったらラップを大きめに出し真ん中に生地を置く。
出した生地がはみ出さない様にして、筒状になるようにラップで包む。
包んだ生地の上からさらにラップを2重に巻く。
ラップで巻いた生地をレンジ600wで3分~4分爆発しないように様子を見ながら過熱する。加熱したらお皿に乗せ冷蔵庫へ。
冷蔵庫で冷やしている間に、お鍋に出汁、酒、醤油を入れて煮る。
葛は大さじ2の水に溶いておく。
出汁が煮立ったら弱火にし、水に溶いた葛を回しいれる。菜箸で混ぜながら中火にしてコトコト半透明になるまで煮る。
冷蔵庫で冷やした豆腐生地が固まったら食べやすい大きさに切り、熱々の葛餡をかけ、切った三つ葉を添えて出来上がり。