スモークサーモンのケーキサラダ
料理紹介
18センチボール使用。
野菜とスモークサーモンを丁寧に重ねたサラダ。切った時の断面は、本当にケーキみたい。
余ったサーモンを丸めてバラに見立てれば、おもてなし料理にピッタリです♪
材料
- スモークサーモン 200グラム
- 大根 150グラム
- キャベツ 300グラム
- 玉ねぎ 150グラム
- ケーパー 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
野菜の準備
●キャベツは、芯を取り茹でる。
●大根は薄切りにして塩Aをまぶす。
●玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- 2.
●レモン汁、オリーブオイル、塩Bを混ぜてドレッシングを作る。
●ケーパーはみじん切りにする。
- 3.
ボールにラップを敷き、サーモンを綺麗に並べる。
- 4.
玉ねぎ、ケーパーを散らし、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
- 5.
大根を全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
- 6.
キャベツを全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
- 7.
これを3回繰り返し、ラップで蓋をして冷蔵庫でしばらく寝かせる。
- 8.
断面は、こんな感じ!
ワンポイントアドバイス
野菜の水気をよく取っておくことが、一番のポイントです♪
記事のURL:
- (ID: r1036181)
- 2016/04/13 UP!