スモークサーモンのケーキサラダby すくるんさん

【料理紹介】

18センチボール使用。
野菜とスモークサーモンを丁寧に重ねたサラダ。切った時の断面は、本当にケーキみたい。
余ったサーモンを丸めてバラに見立てれば、おもてなし料理にピッタリです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スモークサーモン 200グラム
大根 150グラム
キャベツ 300グラム
玉ねぎ 150グラム
ケーパー 大さじ1
小さじ1/2
レモン汁 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ3
小さじ1/2

【作り方】

  1. 野菜の準備
    ●キャベツは、芯を取り茹でる。
    ●大根は薄切りにして塩Aをまぶす。
    ●玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  2. ●レモン汁、オリーブオイル、塩Bを混ぜてドレッシングを作る。
    ●ケーパーはみじん切りにする。
  3. ボールにラップを敷き、サーモンを綺麗に並べる。
  4. 玉ねぎ、ケーパーを散らし、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
  5. 大根を全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
  6. キャベツを全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
  7. これを3回繰り返し、ラップで蓋をして冷蔵庫でしばらく寝かせる。
  8. 断面は、こんな感じ!

【ワンポイントアドバイス】

野菜の水気をよく取っておくことが、一番のポイントです♪