スモークサーモンのケーキサラダby すくるんさん
【料理紹介】
18センチボール使用。
野菜とスモークサーモンを丁寧に重ねたサラダ。切った時の断面は、本当にケーキみたい。
余ったサーモンを丸めてバラに見立てれば、おもてなし料理にピッタリです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スモークサーモン |
200グラム |
大根 |
150グラム |
キャベツ |
300グラム |
玉ねぎ |
150グラム |
ケーパー |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
大さじ1.5 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 野菜の準備
●キャベツは、芯を取り茹でる。
●大根は薄切りにして塩Aをまぶす。
●玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- ●レモン汁、オリーブオイル、塩Bを混ぜてドレッシングを作る。
●ケーパーはみじん切りにする。
- ボールにラップを敷き、サーモンを綺麗に並べる。
- 玉ねぎ、ケーパーを散らし、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
- 大根を全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
- キャベツを全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
- これを3回繰り返し、ラップで蓋をして冷蔵庫でしばらく寝かせる。
- 断面は、こんな感じ!
【ワンポイントアドバイス】
野菜の水気をよく取っておくことが、一番のポイントです♪