豆乳マサラチャイ〜ジンジャーたっぷり
料理紹介
豆乳のマサラチャイです。
スパイスは生姜とシナモン(パウダーでもOK)は必須、その他はあれば尚良しと
考えてください。きび糖も無ければ白砂糖でOKです。
材料
- 紅茶・リーフ(アッサムctcがおすすめ) 6g
- 水 150cc
- シナモンスティック 1本
- 生姜すりおろし 大さじ1/2~1
- ブラックペッパー ミルで3ゴリ
- クローブホール 1個
- カルダモンホール 1個
- 豆乳(調整) 200cc
- きび糖 大さじ1/2
作り方
- 1.
小鍋に茶葉、水を入れて中火にかける。わいてきたら弱めにして、ぐらぐらさせる。生姜のすりおろし投入。
- 2.
スパイス投入。クローブは実をつぶす、カルダモンはさや不要、実だけ、シナモンスティックはバラバラに、ペッパーはミルをゴリっ
- 3.
さらにきび糖を入れる。
ぐらぐらさせ始めから5分くらいたったら、豆乳を入れる。
豆乳は沸かさない。
- 4.
豆乳が入った後、しっかり温かくなったようならOK.茶漉しでこしながら器に入れる。
ワンポイントアドバイス
紅茶はアッサムのCTCのように、細かいもので、色も味もしっかり出るものがお勧めです。
本場ではダストと言われる本当に小さい葉で作っているそうですね。
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- 2016/04/13 UP!