野菜のとろとろスープ
料理紹介
野菜のピューレのようなトロリと濃厚なスープです。
最後にかけるEXVオリーブオイルが味のアクセントに!
材料
- 人参 100g
- 玉ねぎ 100g
- セロリ 50g
- じゃが芋 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2程度
- EXVオリーブオイル 適量
作り方
- 1.
野菜は皮をむき、薄切りにする
- 2.
鍋ににオリーブオイルを熱し、野菜を入れて焦がさないようにじっくり炒める
- 3.
水をひたひたになる位まで加え、アクを除きながら野菜が柔らかくなるまで煮る
- 4.
粗熱をとってからミキサーにかけ、どろどろの状態にする
- 5.
鍋に戻して塩で味を調え、温めなおす
- 6.
器に注ぎ、EXVオリーブオイルを回しかける
ワンポイントアドバイス
水を入れすぎにトロリと仕上げてください。
記事のURL:
- (ID: r1036143)
- 2016/04/13 UP!