野菜のとろとろスープby REDOROさん

【料理紹介】

野菜のピューレのようなトロリと濃厚なスープです。
最後にかけるEXVオリーブオイルが味のアクセントに!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参 100g
玉ねぎ 100g
セロリ 50g
じゃが芋 200g
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2程度
EXVオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 野菜は皮をむき、薄切りにする
  2. 鍋ににオリーブオイルを熱し、野菜を入れて焦がさないようにじっくり炒める
  3. 水をひたひたになる位まで加え、アクを除きながら野菜が柔らかくなるまで煮る
  4. 粗熱をとってからミキサーにかけ、どろどろの状態にする
  5. 鍋に戻して塩で味を調え、温めなおす
  6. 器に注ぎ、EXVオリーブオイルを回しかける

【ワンポイントアドバイス】

水を入れすぎにトロリと仕上げてください。