煮物巻き レシピ

煮物巻き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
shimoさん
shimoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

煮物を海苔巻にして、おかずいらずな一品です。

材料

  1. ごはん 1合
  2. ごぼう 40g
  3. にんじん 60g
  4. きぬさや 30g
  5. 高野豆腐 1個
  6.  300cc
  7. 昆布 5cm
  8. 醤油 大2
  9.  大1
  10. みりん 大1
  11. 白すりごま 大1
  12. 海苔 3枚

作り方

  1. 1.

    高野豆腐を水につけて戻しておく

  2. 2.

    人参を太めの千切り、ごぼうを千切り、きぬさやをななめ細切り、戻した高野豆腐を細切りに切っておく

  3. 3.

    鍋に人参とごぼうと高野豆腐をそれぞれまとめて置き、水300ccと昆布をいれて、煮る

  4. 4.

    沸騰したら、中火にして、醤油大1、みりん、酒を入れて落としぶたをして12分煮る

  5. 5.

    落としぶたをとり、醤油大1を加えて汁気が少なくなるまで煮て、途中できぬさやを加え、最後に白すりごま大1を加える

  6. 6.

    海苔の上にご飯を均等に敷き、その上に煮あがった具材をのせて、巻きあげる

ワンポイントアドバイス

煮物は少し濃い味付けにした方がいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036138)
  • 2016/04/13 UP!

他の高野豆腐のレシピ(7,915件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑煮物巻き | レシピブログTOP