塩麹豆腐の田楽
料理紹介
時間はかかりますが、とてもコクがありお酒のおつまみにおすすめです。
材料
- 豆腐(もめん) 1丁
- 塩麹 大2
- ごま油 大1
- 味噌 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 白練りゴマ 小1
- おろししょうが 1片
作り方
- 1.
豆腐をしっかりと水切りし、塩麹を豆腐にまんべんなく塗り、ラップでくるんで、冷蔵庫で3日漬ける。
- 2.
豆腐を三角形になるように切り、厚さが太い場合は半分にして調整する。
- 3.
フライパンにごま油をしき、焦げ目がつく程度に焼く。
- 4.
味噌、酒、みりん、白練りゴマを混ぜ合わせ、鍋に入れて、
弱火で練り上げる。
最後におろししょうがを加えて混ぜる。
- 5.
焼き上げた豆腐に4の味噌ダレを塗り、盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
塩麹に漬ける日数は、お好みの仕上がりで。
最低3日は漬けた方がいいと思います。
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- 2016/04/13 UP!