塩麹豆腐の田楽
by shimoさん
【料理紹介】
時間はかかりますが、とてもコクがありお酒のおつまみにおすすめです。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豆腐(もめん)
1丁
塩麹
大2
ごま油
大1
味噌
大1
酒
大1
みりん
大1
白練りゴマ
小1
おろししょうが
1片
【作り方】
豆腐をしっかりと水切りし、塩麹を豆腐にまんべんなく塗り、ラップでくるんで、冷蔵庫で3日漬ける。
豆腐を三角形になるように切り、厚さが太い場合は半分にして調整する。
フライパンにごま油をしき、焦げ目がつく程度に焼く。
味噌、酒、みりん、白練りゴマを混ぜ合わせ、鍋に入れて、
弱火で練り上げる。
最後におろししょうがを加えて混ぜる。
焼き上げた豆腐に4の味噌ダレを塗り、盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹に漬ける日数は、お好みの仕上がりで。
最低3日は漬けた方がいいと思います。
このレシピのID: r1036134
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