塩麹豆腐の田楽by shimoさん

【料理紹介】

時間はかかりますが、とてもコクがありお酒のおつまみにおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
塩麹 大2
ごま油 大1
味噌 大1
大1
みりん 大1
白練りゴマ 小1
おろししょうが 1片

【作り方】

  1. 豆腐をしっかりと水切りし、塩麹を豆腐にまんべんなく塗り、ラップでくるんで、冷蔵庫で3日漬ける。
  2. 豆腐を三角形になるように切り、厚さが太い場合は半分にして調整する。
  3. フライパンにごま油をしき、焦げ目がつく程度に焼く。
  4. 味噌、酒、みりん、白練りゴマを混ぜ合わせ、鍋に入れて、
    弱火で練り上げる。
    最後におろししょうがを加えて混ぜる。
  5. 焼き上げた豆腐に4の味噌ダレを塗り、盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹に漬ける日数は、お好みの仕上がりで。
最低3日は漬けた方がいいと思います。