塩麹とコーラで煮る やわらかチャーシュー
料理紹介
おなじみ・肉を柔らかくする調味料の代名詞!コーラと塩麹の最強タッグ(?)
コーラの香辛料が不思議と中華っぽくなります。
材料
- ○豚肩ロース(ブロック) 400g
- ○ショウガ 5cm
- ○ニンニク 2カケ
- ○玉ねぎ 1/2個
- ○大根(2cm輪切り4個くらい) 1/4本
- ●コカ・コーラ 600cc
- ●調理酒 30cc
- ●塩 大さじ1/2
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 20cc
作り方
- 1.
【○下ごしらえ】
豚肩ロースは塩麹大さじ1に漬けておく。
- 2.
【○下ごしらえ】
ショウガは5mmの輪切り、ニンニクは包丁の背でつぶす。玉ねぎはクシ切り、大根は2cmの輪切りにする。
- 3.
【○を炒めて●を煮る】
○の材料をサラダ油大さじ1/2(分量外)で炒め、肉に焼き色がついたら●を加ええ煮込む。
- 4.
【保温器具で保温】
(魔法瓶タイプor炊飯器)で一晩煮込む。
- 5.
【でき上がり】
8時間後。漬け汁と一緒に冷蔵庫で保管可能(目安:冬1週間)
- 6.
(参考たれ)
煮汁100ml・ウスターソース大1・クコの実大1・片栗粉小1/2。電子レンジ600wで2分。(途中攪拌)
- 7.
クコの実の甘酸っぱさがアクセントになります。
ワンポイントアドバイス
コーラは何でも可。今回使用したのは100円ショップのZEROカロリーコーラ。コーラの甘味が強いので、あまり砂糖を使わなくtも大丈夫です。
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- 2016/04/13 UP!