塩麹とコーラで煮る やわらかチャーシュー レシピ

塩麹とコーラで煮る やわらかチャーシュー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おなじみ・肉を柔らかくする調味料の代名詞!コーラと塩麹の最強タッグ(?)
コーラの香辛料が不思議と中華っぽくなります。

材料

  1. ○豚肩ロース(ブロック) 400g
  2. ○ショウガ 5cm
  3. ○ニンニク 2カケ
  4. ○玉ねぎ 1/2個
  5. ○大根(2cm輪切り4個くらい) 1/4本
  6. ●コカ・コーラ 600cc
  7. ●調理酒 30cc
  8. ●塩 大さじ1/2
  9. ●砂糖 大さじ3
  10. ●みりん 20cc

作り方

  1. 1.

    【○下ごしらえ】
    豚肩ロースは塩麹大さじ1に漬けておく。

  2. 2.

    【○下ごしらえ】
     ショウガは5mmの輪切り、ニンニクは包丁の背でつぶす。玉ねぎはクシ切り、大根は2cmの輪切りにする。

  3. 3.

    【○を炒めて●を煮る】
     ○の材料をサラダ油大さじ1/2(分量外)で炒め、肉に焼き色がついたら●を加ええ煮込む。

  4. 4.

    【保温器具で保温】
    (魔法瓶タイプor炊飯器)で一晩煮込む。

  5. 5.

    【でき上がり】
    8時間後。漬け汁と一緒に冷蔵庫で保管可能(目安:冬1週間)

  6. 6.

    (参考たれ)
    煮汁100ml・ウスターソース大1・クコの実大1・片栗粉小1/2。電子レンジ600wで2分。(途中攪拌)

  7. 7.

    クコの実の甘酸っぱさがアクセントになります。

ワンポイントアドバイス

コーラは何でも可。今回使用したのは100円ショップのZEROカロリーコーラ。コーラの甘味が強いので、あまり砂糖を使わなくtも大丈夫です。

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  • (ID: r1036115)
  • 2016/04/13 UP!

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