塩麹とコーラで煮る やわらかチャーシューby しびる1126さん
【料理紹介】
おなじみ・肉を柔らかくする調味料の代名詞!コーラと塩麹の最強タッグ(?)
コーラの香辛料が不思議と中華っぽくなります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
○豚肩ロース(ブロック) |
400g |
○ショウガ |
5cm |
○ニンニク |
2カケ |
○玉ねぎ |
1/2個 |
○大根(2cm輪切り4個くらい) |
1/4本 |
●コカ・コーラ |
600cc |
●調理酒 |
30cc |
●塩 |
大さじ1/2 |
●砂糖 |
大さじ3 |
●みりん |
20cc |
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【作り方】
- 【○下ごしらえ】
豚肩ロースは塩麹大さじ1に漬けておく。
- 【○下ごしらえ】
ショウガは5mmの輪切り、ニンニクは包丁の背でつぶす。玉ねぎはクシ切り、大根は2cmの輪切りにする。
- 【○を炒めて●を煮る】
○の材料をサラダ油大さじ1/2(分量外)で炒め、肉に焼き色がついたら●を加ええ煮込む。
- 【保温器具で保温】
(魔法瓶タイプor炊飯器)で一晩煮込む。
- 【でき上がり】
8時間後。漬け汁と一緒に冷蔵庫で保管可能(目安:冬1週間)
- (参考たれ)
煮汁100ml・ウスターソース大1・クコの実大1・片栗粉小1/2。電子レンジ600wで2分。(途中攪拌)
- クコの実の甘酸っぱさがアクセントになります。
【ワンポイントアドバイス】
コーラは何でも可。今回使用したのは100円ショップのZEROカロリーコーラ。コーラの甘味が強いので、あまり砂糖を使わなくtも大丈夫です。