塩麹とコーラで煮る やわらかチャーシューby しびる1126さん

【料理紹介】

おなじみ・肉を柔らかくする調味料の代名詞!コーラと塩麹の最強タッグ(?)
コーラの香辛料が不思議と中華っぽくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
○豚肩ロース(ブロック) 400g
○ショウガ 5cm
○ニンニク 2カケ
○玉ねぎ 1/2個
○大根(2cm輪切り4個くらい) 1/4本
●コカ・コーラ 600cc
●調理酒 30cc
●塩 大さじ1/2
●砂糖 大さじ3
●みりん 20cc

【作り方】

  1. 【○下ごしらえ】
    豚肩ロースは塩麹大さじ1に漬けておく。
  2. 【○下ごしらえ】
     ショウガは5mmの輪切り、ニンニクは包丁の背でつぶす。玉ねぎはクシ切り、大根は2cmの輪切りにする。
  3. 【○を炒めて●を煮る】
     ○の材料をサラダ油大さじ1/2(分量外)で炒め、肉に焼き色がついたら●を加ええ煮込む。
  4. 【保温器具で保温】
    (魔法瓶タイプor炊飯器)で一晩煮込む。
  5. 【でき上がり】
    8時間後。漬け汁と一緒に冷蔵庫で保管可能(目安:冬1週間)
  6. (参考たれ)
    煮汁100ml・ウスターソース大1・クコの実大1・片栗粉小1/2。電子レンジ600wで2分。(途中攪拌)
  7. クコの実の甘酸っぱさがアクセントになります。

【ワンポイントアドバイス】

コーラは何でも可。今回使用したのは100円ショップのZEROカロリーコーラ。コーラの甘味が強いので、あまり砂糖を使わなくtも大丈夫です。