食用ほおずきのジャムソース レシピ

食用ほおずきのジャムソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
michikoRinさん
michikoRinさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

野菜直売所で久しぶりに食用ほおずきを見つけました。プチトマトサイズの可愛いフォルム。酸味はそれほどなくワイルドな甘さを感じます。そのまま食べても美味しいのですが、ジャムソースにしたらもっとGOOD!

材料

  1. 食用ほおずき 160g
  2. グラニュー糖 30g
  3. レモン果汁 小さじ2
  4.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    食用ほおずきの袋を開き、果実を取り出して洗う。(材料は取り出した果実の分量)

  2. 2.

    お鍋にレモン果汁以外の材料を入れて、弱めの中火で煮る。

  3. 3.

    形を残したかったので、潰さないように煮詰めて、最後にレモン果汁を加えて出来上がり。

  4. 4.

    紅茶に入れたり、ヨーグルトやパンケーキにかけたり、お肉料理に添えても美味しい!

ワンポイントアドバイス

煮詰め過ぎないのがポイントです。ジャムというよりはソースな感じ。ローストポークに添えて頂いたらとても美味でした♪ 食用ほおずきは、抗酸化作用に優れたビタミンAを多く含むのも嬉しい(^^)

記事のURL:

  • (ID: r1036105)
  • 2016/04/13 UP!

他のジャムのレシピ(22,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食用ほおずきのジャムソース | レシピブログTOP