食用ほおずきのジャムソースby michikoRinさん

【料理紹介】

野菜直売所で久しぶりに食用ほおずきを見つけました。プチトマトサイズの可愛いフォルム。酸味はそれほどなくワイルドな甘さを感じます。そのまま食べても美味しいのですが、ジャムソースにしたらもっとGOOD!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食用ほおずき 160g
グラニュー糖 30g
レモン果汁 小さじ2
大さじ2

【作り方】

  1. 食用ほおずきの袋を開き、果実を取り出して洗う。(材料は取り出した果実の分量)
  2. お鍋にレモン果汁以外の材料を入れて、弱めの中火で煮る。
  3. 形を残したかったので、潰さないように煮詰めて、最後にレモン果汁を加えて出来上がり。
  4. 紅茶に入れたり、ヨーグルトやパンケーキにかけたり、お肉料理に添えても美味しい!

【ワンポイントアドバイス】

煮詰め過ぎないのがポイントです。ジャムというよりはソースな感じ。ローストポークに添えて頂いたらとても美味でした♪ 食用ほおずきは、抗酸化作用に優れたビタミンAを多く含むのも嬉しい(^^)