菜の花とイチゴの前菜風サラダ レシピ

菜の花とイチゴの前菜風サラダ
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michikoRinさん
michikoRinさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

意外な組み合わせですが、彩りも良くさっぱりしていて、季節を感じる前菜としておススメです。ベランダ菜園で満開だったルッコラの花を飾ってみました。ルッコラは花も食用でき、ゴマのような濃くのある味ですよ♪

材料

  1. 菜の花 4株
  2. イチゴ(大) 2個
  3. レモン果汁 大さじ1
  4. はちみつ 小さじ1
  5. 塩(塩茹で用) 適量

作り方

  1. 1.

    菜の花は塩茹でして1㎝幅くらいにカットする。

  2. 2.

    イチゴはヘタを取り、1㎝角にカットする。

  3. 3.

    ボウルに①と②を入れ、レモン果汁とはちみつを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    小さな器に盛り、あればルッコラの花を飾る。

ワンポイントアドバイス

菜の花もイチゴもビタミンCを大変多く含む野菜です。ビタミンCの流出をなるべく少なくするために、洗う時も茹でる時もサッと短時間でがポイントです。

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  • (ID: r1036098)
  • 2016/04/13 UP!

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