菜の花とイチゴの前菜風サラダby michikoRinさん

【料理紹介】

意外な組み合わせですが、彩りも良くさっぱりしていて、季節を感じる前菜としておススメです。ベランダ菜園で満開だったルッコラの花を飾ってみました。ルッコラは花も食用でき、ゴマのような濃くのある味ですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 4株
イチゴ(大) 2個
レモン果汁 大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩(塩茹で用) 適量

【作り方】

  1. 菜の花は塩茹でして1㎝幅くらいにカットする。
  2. イチゴはヘタを取り、1㎝角にカットする。
  3. ボウルに①と②を入れ、レモン果汁とはちみつを混ぜ合わせる。
  4. 小さな器に盛り、あればルッコラの花を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花もイチゴもビタミンCを大変多く含む野菜です。ビタミンCの流出をなるべく少なくするために、洗う時も茹でる時もサッと短時間でがポイントです。