豆富に軽く重石をして水気をきる。
かつお節を皿に入れ、ラップをしないでレンジで30秒いれて、パリパリにさせ、それを、良く揉んで細かくする。
水6醤油(あれば薄口醤油)1味醂1本だし少々をいれて沸かす。360cc
位の量で。
きのこは適当にカットし、先ほどの地を沸かし、沸いたらきのこを入れて、柚子胡椒を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
豆富を4等分に十字にカットし、片栗粉をまぶし175度で揚げる。
揚がった豆富に潰したかつお節を塗して器に盛る。
まわりから、きのこの餡を掛け、ねぎを盛って完成。
最後の餡は上からかけると、豆腐のかつおがへたるので、横から掛けましょう。柚子胡椒でピリッと少し変わった辛さがポイント。木野子と柚子胡椒の量はお好みなので、味を見ながら調節してください。