土佐豆富の揚げ出し 木野子餡かけ レシピ

土佐豆富の揚げ出し 木野子餡かけ
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のりおさん
のりおさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

安くてちょっと味に変化をつけた簡単揚げ出しです。

材料

  1. 絹豆富 1丁
  2. かつおぶし 30g
  3. えりんぎ 10g
  4. まいたけ 10g
  5. えのき 10g
  6. しめじ 10g
  7. わけぎ 5g
  8. 柚子胡椒 5g
  9. 薄口6杯 360cc

作り方

  1. 1.

    豆富に軽く重石をして水気をきる。

  2. 2.

    かつお節を皿に入れ、ラップをしないでレンジで30秒いれて、パリパリにさせ、それを、良く揉んで細かくする。

  3. 3.

    水6醤油(あれば薄口醤油)1味醂1本だし少々をいれて沸かす。360cc
    位の量で。

  4. 4.

    きのこは適当にカットし、先ほどの地を沸かし、沸いたらきのこを入れて、柚子胡椒を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    豆富を4等分に十字にカットし、片栗粉をまぶし175度で揚げる。

  6. 6.

    揚がった豆富に潰したかつお節を塗して器に盛る。

  7. 7.

    まわりから、きのこの餡を掛け、ねぎを盛って完成。

ワンポイントアドバイス

最後の餡は上からかけると、豆腐のかつおがへたるので、横から掛けましょう。柚子胡椒でピリッと少し変わった辛さがポイント。木野子と柚子胡椒の量はお好みなので、味を見ながら調節してください。

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  • (ID: r1036080)
  • 2016/04/13 UP!

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