土佐豆富の揚げ出し 木野子餡かけby のりおさん

【料理紹介】

安くてちょっと味に変化をつけた簡単揚げ出しです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹豆富 1丁
かつおぶし 30g
えりんぎ 10g
まいたけ 10g
えのき 10g
しめじ 10g
わけぎ 5g
柚子胡椒 5g
薄口6杯 360cc

【作り方】

  1. 豆富に軽く重石をして水気をきる。
  2. かつお節を皿に入れ、ラップをしないでレンジで30秒いれて、パリパリにさせ、それを、良く揉んで細かくする。
  3. 水6醤油(あれば薄口醤油)1味醂1本だし少々をいれて沸かす。360cc
    位の量で。
  4. きのこは適当にカットし、先ほどの地を沸かし、沸いたらきのこを入れて、柚子胡椒を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 豆富を4等分に十字にカットし、片栗粉をまぶし175度で揚げる。
  6. 揚がった豆富に潰したかつお節を塗して器に盛る。
  7. まわりから、きのこの餡を掛け、ねぎを盛って完成。

【ワンポイントアドバイス】

最後の餡は上からかけると、豆腐のかつおがへたるので、横から掛けましょう。柚子胡椒でピリッと少し変わった辛さがポイント。木野子と柚子胡椒の量はお好みなので、味を見ながら調節してください。