豚ロース肉のソテー人参ポンジュースソース
料理紹介
ポンジュースをおろしたニンジンと合わせたソースにしました☆見た目が華やかなのでおもてなし料理におすすめです!
材料
- 豚ロース厚切り肉 2枚
- にんじん 1/3本(60g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ポンジュース 100ml
- オリーブオイル 大1
- バター 5g
- ドライパセリ 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大2
作り方
- 1.
豚ロース肉はスジを切り、にんじんは皮を剝いてすりおろし、玉ねぎは6ミリの厚さの輪切りにする。
- 2.
玉ねぎを皿にのせ、ラップをかぶせ、レンジで1分加熱する。
豚ロース肉は塩こしょうで下味をつける。
- 3.
小鍋にオリーブオイルをしき、にんじんを軽く炒め、ポンジュースを加えて中火で水分が半量になるまで煮詰め、塩で味を調える。
- 4.
フライパンを熱し、油をしいて玉ねぎと豚ロース肉を並べ、それぞれ両面に焼き色がつくまで加熱し、玉ねぎ・豚肉の順で皿に盛る。
- 5.
3のソースにバターを加えてもう一度温め、4の豚肉の上にかけて、ドライパセリを振りかけて完成!
ワンポイントアドバイス
ソースは煮詰まってくると焦げ付きやすくなるので、混ぜながら加熱していきましょう!玉ねぎは崩れないよう、トング等を使って調理すると盛り付けまでキレイにできます!
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- 2016/04/13 UP!