豚ロース肉のソテー人参ポンジュースソースby naochinさん

【料理紹介】

ポンジュースをおろしたニンジンと合わせたソースにしました☆見た目が華やかなのでおもてなし料理におすすめです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース厚切り肉 2枚
にんじん 1/3本(60g)
玉ねぎ 1/2個
ポンジュース 100ml
オリーブオイル 大1
バター 5g
ドライパセリ 少々
少々
こしょう 少々
サラダ油 大2

【作り方】

  1. 豚ロース肉はスジを切り、にんじんは皮を剝いてすりおろし、玉ねぎは6ミリの厚さの輪切りにする。
  2. 玉ねぎを皿にのせ、ラップをかぶせ、レンジで1分加熱する。
    豚ロース肉は塩こしょうで下味をつける。
  3. 小鍋にオリーブオイルをしき、にんじんを軽く炒め、ポンジュースを加えて中火で水分が半量になるまで煮詰め、塩で味を調える。
  4. フライパンを熱し、油をしいて玉ねぎと豚ロース肉を並べ、それぞれ両面に焼き色がつくまで加熱し、玉ねぎ・豚肉の順で皿に盛る。
  5. 3のソースにバターを加えてもう一度温め、4の豚肉の上にかけて、ドライパセリを振りかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ソースは煮詰まってくると焦げ付きやすくなるので、混ぜながら加熱していきましょう!玉ねぎは崩れないよう、トング等を使って調理すると盛り付けまでキレイにできます!