豚ロース肉のソテー人参ポンジュースソースby naochinさん
【料理紹介】
ポンジュースをおろしたニンジンと合わせたソースにしました☆見た目が華やかなのでおもてなし料理におすすめです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース厚切り肉 |
2枚 |
にんじん |
1/3本(60g) |
玉ねぎ |
1/2個 |
ポンジュース |
100ml |
オリーブオイル |
大1 |
バター |
5g |
ドライパセリ |
少々 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大2 |
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【作り方】
- 豚ロース肉はスジを切り、にんじんは皮を剝いてすりおろし、玉ねぎは6ミリの厚さの輪切りにする。
- 玉ねぎを皿にのせ、ラップをかぶせ、レンジで1分加熱する。
豚ロース肉は塩こしょうで下味をつける。
- 小鍋にオリーブオイルをしき、にんじんを軽く炒め、ポンジュースを加えて中火で水分が半量になるまで煮詰め、塩で味を調える。
- フライパンを熱し、油をしいて玉ねぎと豚ロース肉を並べ、それぞれ両面に焼き色がつくまで加熱し、玉ねぎ・豚肉の順で皿に盛る。
- 3のソースにバターを加えてもう一度温め、4の豚肉の上にかけて、ドライパセリを振りかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ソースは煮詰まってくると焦げ付きやすくなるので、混ぜながら加熱していきましょう!玉ねぎは崩れないよう、トング等を使って調理すると盛り付けまでキレイにできます!