白だしでハンペンとかぶ入り明石焼き風
料理紹介
味付けは白だし昆布つゆだけで簡単。生地には柔らかいかぶを混ぜ、中心にははんぺんが入り、ふわふわとろ〜りの明石焼き風、つけだれも白だし昆布つゆで、まろやかな汁になっています。
材料
- (つけ汁) 2人分
- ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ3
- 水 200cc
- (生地) 2人分
- 薄力粉 50g
- かぶ 中1個
- 水 250cc
- ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
- 卵 2個
- はんぺん 30g
- サラダ油 適宜
- 白ごま 小さじ1/4
- 三つ葉 5g
作り方
- 1.
つけ汁を作る。白だしと分量の水で一煮立ちさせる。
- 2.
かぶを白だしで柔らかくなるまで煮る。お玉などでつぶす。
- 3.
生地を作る。ボールにかぶ、かぶの煮汁、ふるいにかけた薄力粉をよく混ぜ、しっかり溶いた卵を合わせ混ぜる。
- 4.
たこ焼き器に油を薄く引き、生地を流し、さいの目状に切ったはんぺんをのせ、弱火で焼く。白ごま入りつけ汁や三つ葉を添える。
ワンポイントアドバイス
生地を焼くときは、弱火で焦がさないように焼くと、口当たりよく仕上がります。
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- 2016/04/13 UP!