白だしでハンペンとかぶ入り明石焼き風by ユケイズさん

【料理紹介】

味付けは白だし昆布つゆだけで簡単。生地には柔らかいかぶを混ぜ、中心にははんぺんが入り、ふわふわとろ〜りの明石焼き風、つけだれも白だし昆布つゆで、まろやかな汁になっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(つけ汁) 2人分
ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ3
200cc
(生地) 2人分
薄力粉 50g
かぶ 中1個
250cc
ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
2個
はんぺん 30g
サラダ油 適宜
白ごま 小さじ1/4
三つ葉 5g

【作り方】

  1. つけ汁を作る。白だしと分量の水で一煮立ちさせる。
  2. かぶを白だしで柔らかくなるまで煮る。お玉などでつぶす。
  3. 生地を作る。ボールにかぶ、かぶの煮汁、ふるいにかけた薄力粉をよく混ぜ、しっかり溶いた卵を合わせ混ぜる。
  4. たこ焼き器に油を薄く引き、生地を流し、さいの目状に切ったはんぺんをのせ、弱火で焼く。白ごま入りつけ汁や三つ葉を添える。

【ワンポイントアドバイス】

生地を焼くときは、弱火で焦がさないように焼くと、口当たりよく仕上がります。