骨ごと揚げさんまのポンジュース漬け
料理紹介
お酢の代わりに、ポンジュースのやさしい酸味で骨ごと揚げたサンマを、漬け込みました。とても食べ易いです。
材料
- さんま 3本
- ポンジュース 150cc
- 小麦粉 15g
- 醤油 50cc
- 鰹だしの素 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ3
- 玉ねぎ 1/2個(80g)
- ピーマン 1/2個(20g)
- 人参 30g
- 生姜 10g
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1.
サンマは、頭、内蔵を取り、一口大のぶつ切りにして、小麦粉をまぶす。
- 2.
千切りにした玉ねぎ、ピーマン、人参、生姜と輪切り唐辛子、全ての調味料を合わせておく。
- 3.
サンマを、油で揚げる。(最初は弱火で、揚がる寸前に強火で、骨まで柔らかくする。)
- 4.
揚げたてのサンマを熱いうちに、たれに漬け込む。
ワンポイントアドバイス
サンマは骨ごと食べたいので、時間をかけてじっくりと弱火で、または、二度揚げして下さい。
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- 2016/04/13 UP!