骨ごと揚げさんまのポンジュース漬けby ユケイズさん

【料理紹介】

お酢の代わりに、ポンジュースのやさしい酸味で骨ごと揚げたサンマを、漬け込みました。とても食べ易いです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さんま 3本
ポンジュース 150cc
小麦粉 15g
醤油 50cc
鰹だしの素 小さじ1/4
砂糖 大さじ3
玉ねぎ 1/2個(80g)
ピーマン 1/2個(20g)
人参 30g
生姜 10g
輪切り唐辛子 少々

【作り方】

  1. サンマは、頭、内蔵を取り、一口大のぶつ切りにして、小麦粉をまぶす。
  2. 千切りにした玉ねぎ、ピーマン、人参、生姜と輪切り唐辛子、全ての調味料を合わせておく。
  3. サンマを、油で揚げる。(最初は弱火で、揚がる寸前に強火で、骨まで柔らかくする。)
  4. 揚げたてのサンマを熱いうちに、たれに漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

サンマは骨ごと食べたいので、時間をかけてじっくりと弱火で、または、二度揚げして下さい。