牛肉の生しょうゆ糀漬焼ときくらげの和え物
料理紹介
牛肉の下味に、マルコメ生しょうゆ糀を漬け込んで、焼いただけの味付けです。少し濃いめの味で、レタスに巻いてどうぞ。
材料
- 牛肉(肩ロース厚切り) 300g
- マルコメ生しょうゆ糀 1/2袋(100g)
- ごま油 大さじ1
- きくらげ 10g
- 長ネギ 1本(100g)
- こしょう 少々
- レタス 12枚(200g)
作り方
- 1.
牛肉は一口大のそぎ切りにし、生しょうゆ糀に漬け込む。
- 2.
ごま油で焼き、こしょうをふる。
- 3.
長ネギは斜め薄切り、水で戻したきくらげはざく切りにし、湯がく。
- 4.
牛肉、長ネギ、きくらげを合わせ、レタスを添える。
ワンポイントアドバイス
今回は、レタスで巻いて食べるので、味付けはやや濃いめにしてあります。
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- 2016/04/13 UP!