牛肉の生しょうゆ糀漬焼ときくらげの和え物by ユケイズさん

【料理紹介】

牛肉の下味に、マルコメ生しょうゆ糀を漬け込んで、焼いただけの味付けです。少し濃いめの味で、レタスに巻いてどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(肩ロース厚切り) 300g
マルコメ生しょうゆ糀 1/2袋(100g)
ごま油 大さじ1
きくらげ 10g
長ネギ 1本(100g)
こしょう 少々
レタス 12枚(200g)

【作り方】

  1. 牛肉は一口大のそぎ切りにし、生しょうゆ糀に漬け込む。
  2. ごま油で焼き、こしょうをふる。
  3. 長ネギは斜め薄切り、水で戻したきくらげはざく切りにし、湯がく。
  4. 牛肉、長ネギ、きくらげを合わせ、レタスを添える。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、レタスで巻いて食べるので、味付けはやや濃いめにしてあります。