明太子と鯛とアボカドの香りユッケ
料理紹介
明太子と鯛のお刺身に、とろけるようなアボカドが加わり、いろいろな食感が楽しめます。みじん切りのセロリやらっきょうなどほのかな香りも広がります。
材料
- 明太子 40g
- 鯛の刺身 100g
- アボカド 2個
- トマト 50g
- セロリ 50g
- 玉ねぎ 30g
- 食用菊(紫) 10g
- らっきょう 30g
- しその葉 2枚
- かいわれ 5g
- 白ゴマ 3g
- 糸唐辛子 1g
- 焼き海苔 1g
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ5
- 練りわさび 適宜
- コチジャン 小さじ1
- うずら卵 4個
作り方
- 1.
鯛の刺身を、さいの目に切る。明太子は薄皮を取り除いておく。
- 2.
食用菊は酢の入った沸騰している湯で湯がく。
- 3.
セロリ、玉ねぎ、らっきょう、しその葉はみじん切りにする。トマト、アボカドはさいの目に切る。
- 4.
鯛の刺身、野菜、薬味と練りわさび、醤油、コチジャン、ごま油、白ゴマを合わせる。
- 5.
器に盛りつけ、上に明太子、うずら卵を割り糸唐辛子、かいわれ、焼き海苔をのせ,出来上がり。
ワンポイントアドバイス
食用菊を湯がく他は、火は使わない料理なので、意外に簡単に作れます。丼物にしても美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!