明太子と鯛とアボカドの香りユッケby ユケイズさん
【料理紹介】
明太子と鯛のお刺身に、とろけるようなアボカドが加わり、いろいろな食感が楽しめます。みじん切りのセロリやらっきょうなどほのかな香りも広がります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
明太子 |
40g |
鯛の刺身 |
100g |
アボカド |
2個 |
トマト |
50g |
セロリ |
50g |
玉ねぎ |
30g |
食用菊(紫) |
10g |
らっきょう |
30g |
しその葉 |
2枚 |
かいわれ |
5g |
白ゴマ |
3g |
糸唐辛子 |
1g |
焼き海苔 |
1g |
ごま油 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ5 |
練りわさび |
適宜 |
コチジャン |
小さじ1 |
うずら卵 |
4個 |
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【作り方】
- 鯛の刺身を、さいの目に切る。明太子は薄皮を取り除いておく。
- 食用菊は酢の入った沸騰している湯で湯がく。
- セロリ、玉ねぎ、らっきょう、しその葉はみじん切りにする。トマト、アボカドはさいの目に切る。
- 鯛の刺身、野菜、薬味と練りわさび、醤油、コチジャン、ごま油、白ゴマを合わせる。
- 器に盛りつけ、上に明太子、うずら卵を割り糸唐辛子、かいわれ、焼き海苔をのせ,出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
食用菊を湯がく他は、火は使わない料理なので、意外に簡単に作れます。丼物にしても美味しいです。