れんこん蕎麦がきの豆乳グラタン レシピ

れんこん蕎麦がきの豆乳グラタン
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bearvalleyさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

少し時間がかかりますが、野菜たっぷり、豆乳たっぷり、
お肉を使わなくても満足感たっぷりの大人のグラタンです。
ポルト酒はなかったので、実家に3年位転がっていた
デザートワインで代用してみました(笑)

材料

  1. れんこん 30g
  2. そば粉 30g
  3. 豆乳 50ml
  4. ピエトロ『ジェノベーゼソース』 大さじ4
  5. 玉ねぎ 小1個
  6. バター 小さじ1
  7. 豆乳 200ml
  8. 小麦粉 大さじ2
  9. 白ワイン 大さじ1
  10. ローリエ 2枚
  11. コンソメの素 小さじ1
  12. 塩・こしょう 少々
  13. エリンギ 1本
  14. 人参 小1/4本
  15. 赤ピーマン 1/3個
  16. オリーブオイル 大さじ1
  17. ピザ用チーズ 大さじ2
  18. ポルト酒(またはデザート赤ワイン) 大さじ1と1/2
  19. パン粉 大さじ1
  20. 粉末パセリ・パプリカ 適量
  21. 黒こしょう 適量
  22. すだち 1個

作り方

  1. 1.

    れんこんは5枚(5g)に薄くスライスし、すだち1/2個を絞って振り掛ける。残りの25gをすりおろす。

  2. 2.

    そば粉に熱した豆乳を半量加え、素早くかき混ぜる。

  3. 3.

    2に残りの豆乳とすりおろしたれんこん、ジェノベーゼソース(大さじ2)を加えてかき混ぜる。

  4. 4.

    バターを鍋に加え加熱し、ふつふつとしたら、薄切りにした玉ねぎを加えて弱火で焦がさないように炒める。

  5. 5.

    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。

  6. 6.

    ある程度粉っぽさがなくなったら白ワインを加え、豆乳も少しずつ加えてだまにならないようにのばしていく。

  7. 7.

    5にローリエとコンソメの素を加えて5分ほど煮込み、薄切りにしたエリンギを加えてさらに10分ほど煮込む。

  8. 8.

    人参を縦半分の薄切りにして、少し水を加えて電子レンジで1分加熱する。赤ピーマンは1センチ角に切る。

  9. 9.

    スライスしておいたれんこんはオリーブオイルで揚げ焼きにする。

  10. 10.

    耐熱性の皿に2を入れ、上から6の半量をかける。その上に人参とピーマンをちらす。

  11. 11.

    その上に溶けるチーズをのせ、ポルト酒(またはデザートワイン)をふりかけ、ジェノベーゼソース(大さじ2)をかける。

  12. 12.

    200度のオーブンで15分ほど表面が色づくまで焼く。

  13. 13.

    最後に揚げ焼きにしたレンコンを飾り、パセリ、パプリカ、黒胡椒をふりかけ、すだち1/2を絞る。

ワンポイントアドバイス

オーブンは焦げやすいので、焼き色には注意してください。仕上げにすだちを「きゅっ!」と絞るのが、ポイントです☆香りが全然違いますので、是非お試しください。

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  • 2016/04/13 UP!

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