れんこん蕎麦がきの豆乳グラタンby bearvalleyさん

【料理紹介】

少し時間がかかりますが、野菜たっぷり、豆乳たっぷり、
お肉を使わなくても満足感たっぷりの大人のグラタンです。

ポルト酒はなかったので、実家に3年位転がっていた
デザートワインで代用してみました(笑)

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
れんこん 30g
そば粉 30g
豆乳 50ml
ピエトロ『ジェノベーゼソース』 大さじ4
玉ねぎ 小1個
バター 小さじ1
豆乳 200ml
小麦粉 大さじ2
白ワイン 大さじ1
ローリエ 2枚
コンソメの素 小さじ1
塩・こしょう 少々
エリンギ 1本
人参 小1/4本
赤ピーマン 1/3個
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
ポルト酒(またはデザート赤ワイン) 大さじ1と1/2
パン粉 大さじ1
粉末パセリ・パプリカ 適量
黒こしょう 適量
すだち 1個

【作り方】

  1. れんこんは5枚(5g)に薄くスライスし、すだち1/2個を絞って振り掛ける。残りの25gをすりおろす。
  2. そば粉に熱した豆乳を半量加え、素早くかき混ぜる。
  3. 2に残りの豆乳とすりおろしたれんこん、ジェノベーゼソース(大さじ2)を加えてかき混ぜる。
  4. バターを鍋に加え加熱し、ふつふつとしたら、薄切りにした玉ねぎを加えて弱火で焦がさないように炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
  6. ある程度粉っぽさがなくなったら白ワインを加え、豆乳も少しずつ加えてだまにならないようにのばしていく。
  7. 5にローリエとコンソメの素を加えて5分ほど煮込み、薄切りにしたエリンギを加えてさらに10分ほど煮込む。
  8. 人参を縦半分の薄切りにして、少し水を加えて電子レンジで1分加熱する。赤ピーマンは1センチ角に切る。
  9. スライスしておいたれんこんはオリーブオイルで揚げ焼きにする。
  10. 耐熱性の皿に2を入れ、上から6の半量をかける。その上に人参とピーマンをちらす。
  11. その上に溶けるチーズをのせ、ポルト酒(またはデザートワイン)をふりかけ、ジェノベーゼソース(大さじ2)をかける。
  12. 200度のオーブンで15分ほど表面が色づくまで焼く。
  13. 最後に揚げ焼きにしたレンコンを飾り、パセリ、パプリカ、黒胡椒をふりかけ、すだち1/2を絞る。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンは焦げやすいので、焼き色には注意してください。仕上げにすだちを「きゅっ!」と絞るのが、ポイントです☆香りが全然違いますので、是非お試しください。