キャベツとロメインレタスの海老ワンタン鍋
料理紹介
柔らかく煮たキャベツとシャキシャキのロメインレタスの食感がおいしいお鍋。海老ワンタンもプリプリ。いつもと違うお鍋が食べたいときにお勧め。辣油で食べても生姜醤油で食べても美味しいです。〆は中華麺で。
材料
- キャベツ 1/4
- ロメインレタス 1/2
- エリンギ 2-3
- ネギ 1本
- 海老 100g
- 豚ひき肉 100g
- ワンタンの皮 1袋
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 生姜(すったもの) 大さじ2
- 醤油 少々
- 鶏ガラスープ 500cc
- 中華麺 100-200g
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
海老を刻み、豚ひき肉と合せる。ショウガ大さじ1、ごま油、醤油を加えワンタンで包む。
- 2.
鶏ガラスープを作る。
- 3.
キャベツとロメインレタスをざく切りに、ネギを千切りに、エリンギを薄切りにする。
- 4.
キャベツ、ネギを加える。
- 5.
野菜に火が通ったらショウガ大さじ一を鍋に加えテーブルへ。
- 6.
エリンギ、ロメインレタス、海老ワンタンを入れて、頂きます♪
ワンポイントアドバイス
ロメインレタスには火を通しすぎないこと。
記事のURL:
- (ID: r1035993)
- 2016/04/13 UP!