【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

実山椒と胡桃の味噌煮麺 レシピ

実山椒と胡桃の味噌煮麺
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
sachiepさん
sachiepさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

実山椒がピリッと効いた温まる煮麺です。おさけを飲んだ後の〆にも。

材料

  1. 胡桃 大さじ2杯
  2. 味噌 大さじ2杯
  3. 実山椒 小さじ2杯
  4. 浅葱 4-5本
  5. 素麺 100-150g
  6. 鰹だし 250ml

作り方

  1. 1.

    味噌、実山椒、胡桃をつぶす。

  2. 2.

    鰹だしをとる。出汁をとったら(1)と合せる。

  3. 3.

    浅葱を刻む。

  4. 4.

    素麺を茹でる。茹だったらざるにあげる。

  5. 5.

    器に麺を移し、合せた出汁、浅葱をかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ぴりっとしたのが好きな方は山椒を多めに。
胡桃の香ばしさを残すため、つぶしすぎない。

記事のURL:

  • (ID: r1035981)
  • 2016/04/13 UP!

他の胡桃のレシピ(6,477件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑実山椒と胡桃の味噌煮麺 | レシピブログTOP