実山椒と胡桃の味噌煮麺
料理紹介
実山椒がピリッと効いた温まる煮麺です。おさけを飲んだ後の〆にも。
材料
- 胡桃 大さじ2杯
- 味噌 大さじ2杯
- 実山椒 小さじ2杯
- 浅葱 4-5本
- 素麺 100-150g
- 鰹だし 250ml
作り方
- 1.
味噌、実山椒、胡桃をつぶす。
- 2.
鰹だしをとる。出汁をとったら(1)と合せる。
- 3.
浅葱を刻む。
- 4.
素麺を茹でる。茹だったらざるにあげる。
- 5.
器に麺を移し、合せた出汁、浅葱をかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ぴりっとしたのが好きな方は山椒を多めに。
胡桃の香ばしさを残すため、つぶしすぎない。
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- 2016/04/13 UP!