実山椒と胡桃の味噌煮麺
by sachiepさん
【料理紹介】
実山椒がピリッと効いた温まる煮麺です。おさけを飲んだ後の〆にも。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
胡桃
大さじ2杯
味噌
大さじ2杯
実山椒
小さじ2杯
浅葱
4-5本
素麺
100-150g
鰹だし
250ml
【作り方】
味噌、実山椒、胡桃をつぶす。
鰹だしをとる。出汁をとったら(1)と合せる。
浅葱を刻む。
素麺を茹でる。茹だったらざるにあげる。
器に麺を移し、合せた出汁、浅葱をかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ぴりっとしたのが好きな方は山椒を多めに。
胡桃の香ばしさを残すため、つぶしすぎない。
このレシピのID: r1035981
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD