実山椒と胡桃の味噌煮麺by sachiepさん

【料理紹介】

実山椒がピリッと効いた温まる煮麺です。おさけを飲んだ後の〆にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
胡桃 大さじ2杯
味噌 大さじ2杯
実山椒 小さじ2杯
浅葱 4-5本
素麺 100-150g
鰹だし 250ml

【作り方】

  1. 味噌、実山椒、胡桃をつぶす。
  2. 鰹だしをとる。出汁をとったら(1)と合せる。
  3. 浅葱を刻む。
  4. 素麺を茹でる。茹だったらざるにあげる。
  5. 器に麺を移し、合せた出汁、浅葱をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ぴりっとしたのが好きな方は山椒を多めに。
胡桃の香ばしさを残すため、つぶしすぎない。