皮つきのリンゴの種のコアのところを取って粗みじんに切ります。
あっ、ご飯を炊いておいて下さい ^^ 白米でも雑穀米でもお好みで。柔らかく煮るので白米にちょっぴり黒米にしてみました
冷蔵庫、冷凍庫に残っている香味野菜などなど:セロリとかインゲン、ラディッシュ、キャベツなどを粗みじんや千切りにします
生姜もみじん切りか擦りおろして、野菜と水、鶏ガラスープの素、白ワインを鍋に入れて煮ます
リンゴも入れます♪
ご飯も入れてくつくつと20分くらい弱火で煮込むとご飯の自然なゆるいとろみがつきます
お好みで塩、胡椒、ちょっぴり醤油などで味を整えたら器に盛ります
姫リンゴなどと一緒に盛りつけて召し上がれ♪
そしてもちろん、男子が大好きな溶き卵で一煮立ちさせてリンゴ雑炊も美味しい!
とろっとなったリンゴが旨味たっぷりw
リンゴとショウガが辛みとほんのり甘みと栄養と美味しさとすべてを包含した優しい美味しいヘルシーでカラダの芯からぽかぽか♪
タイトルがすべて「優し美味しヘルシーな風邪知らず林檎のお粥」(^. ^)v 水分を足して温め直し、煮込むことでトロトロのお粥スープになって喉もスッキリのまるで食べるお薬ですw