椎茸の軸全体を流水でざぶざぶ洗っちゃいます。本当はそんなことしないんでしょうけど手っ取り早いしあとで細かくして煮ちゃうし
一番先端の固いところ、実はここだけが石突きなので包丁で切って取り除きます。
手で縦に細かく割いて鍋に入れます。
材料を全部鍋に入れて強火で煮ます。
沸騰したら中弱火にして10分くらい煮ます。
冷ましてできあがり♪
粗熱が取れたら瓶などに入れて冷蔵庫で保存。炊き込みご飯にもハンバーグソースにもあんかけにもいろいろ使えるTAREです^^
椎茸の軸のところを手で割くとちょっと戻した干し貝柱のようでもあり、風味はもちろん椎茸ですからばっちり♪ 野菜クズを出さないエコな節約便利タレです。パイナップルでほのかにフルーティーな甘さを演出^o^