【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

昆布つゆマヨ粒マスタードビネガー+BOJ レシピ

昆布つゆマヨ粒マスタードビネガー+BOJ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
石の林檎さん
石の林檎さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旨味たっぷりの昆布つゆを入れることで塩もマヨネーズも減らせる上、追加の油も足さずほんのちょっとの量で充分なサラダドレッシング/マリネ液ができちゃいます♪ ハムの塩味を入れるので塩胡椒は省略しOJ爽やか

材料

  1. 昆布つゆ(ヤマサ昆布つゆ) 大さじ 1/2
  2. くせのないビネガー 小さじ 1/2
  3. マヨネーズ 小さじ1
  4. 粒マスタード 小さじ1
  5. BOJ(ブラッドレッドオレンジジュース) 小さじ1
  6. 胡瓜 1本
  7. セロリ 1本
  8. ミニトマト 4粒くらい
  9. ロースハム 3枚くらい
  10. お好みでつけあわせサニーレタス 少々

作り方

  1. 1.

    胡瓜の皮を残しつつ適当に剥いて、セロリのスジをピーラーで取って、スライサーなどで薄くスライスします。

  2. 2.

    *ロースハムの塩味と昆布つゆが入るので塩胡椒はしない方がいいです。お好みで風味付けしたい場合はほんの薄くして下さい。

  3. 3.

    ミニトマトはヘタを取り輪切りに、ハムは重ねて半分に切って細切りに。材料をすべて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    お好みでサニーレタスをちょっとひいて器に盛って召し上がれ♪

  5. 5.

    ガラス瓶などに入れて冷蔵庫で保存して翌日また多めのレタスにのせても(^o^)/

  6. 6.

    *OJはブラッドレッドじゃない普通のオレンジでもいいですがブラッドOJだとさらにまろやかで馴染みやすいです^^

ワンポイントアドバイス

キュウリとトマトから水気が出て来るのがまた美味しいタレになりますが時間が経つと水分が多くなるのでサンドイッチなどパンとあわせる際は食べる直前にあわせてください (^^)v

記事のURL:

  • (ID: r1035888)
  • 2016/04/13 UP!

他の昆布のレシピ(60,143件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑昆布つゆマヨ粒マスタードビネガー+BOJ | レシピブログTOP